ПАО КАМАЗ и Министерство образования и науки Республики Татарстан

Новости

      

Камазовские маляры наконец-то получили шанс оценить уровень своего мастерства

Камазовские маляры наконец-то получили шанс оценить уровень своего мастерства

На базе Ассоциации ДПО "МЦПК машиностроения" с 13 по 15 марта прошел Конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии маляр" в окрасочном производстве среди сильнейших работников ПАО "КАМАЗ". Участники конкурса, кроме теоретических знаний, продемонстрировали свои умения в мастерской "Покраски", которая оснащена высокотехнологичным оборудованием и качественными материалами, а также всем необходимым для обучения специалистов по окраске автомобилей.

Конкурсы для представителей этой профессии долгое время не устраивались из-за отсутствия подготовленной территории. В Многофункциональном центре прикладных квалификаций все рабочие места оборудованы в соответствии со стандартами безопасности, а инструменту и приспособлениям позавидуют производства, оснащённые по последнему слову техники.

Для маляров, прибывших в МЦПК, всё в новинку. Здесь нет конвейера, оборудование и аппаратура адаптированы под процесс обучения, а самое главное – работать придётся с новой краской. По условиям конкурса маляр по подготовке эмали должен в нужной пропорции смешать все компоненты, второй участник – подготовить поверхность к окрашиванию, третий – окрасить изделие той самой краской, которую приготовил коллега. Победители определяются в каждой из трёх компетенций.

Инженеры-технологи ПРЗ, приглашённые в качестве экспертов, переживают за конкурсантов – вдруг с новым продуктом что-то пойдёт не так, химия – дело тонкое. В жюри включен и Александр Мисюрёв: будучи консультантом фирмы BASF, он ещё и эксперт по компетенции «Окраска автомобилей» в соревнованиях WorldSkills. Мастерство камазовских маляров будет соотноситься с международными стандартами.

Маляры ПРЗ и АвЗ, пользуясь свободной минуткой и консультациями мастера производственного обучения Романа Таривердиева, стараются адаптировать рабочую зону под свой рост, ведь на соревновании нельзя терять ни минуты. Оказывается практически ни у кого из участников времени на подготовку не было. В теоретической части лучший результат показал Ильмас Габдрафиковс ПРЗ, набравший 30 из возможных 40 баллов. В практической необходимые подсказки можно найти в стандартной операционной карте, где описан процесс. По правилам конкурса жюри также оценивают умение пользоваться СОКами, которые должны быть на каждом рабочем месте.

Первой за дело берётся Мария Сираевас АвЗ. Маляром она работает 13 лет, но полный цикл приготовления проводит редко. Обычно в окрасочную камеру подаётся уже готовый материал. А здесь нужно не только смешать все необходимые компоненты, но ещё и проверить смесь на вязкость! Но женщина не теряется, раствор готов к использованию через 35 минут.

Очень быстро с заданием справляется и Екатерина Ковырзинас ПРЗ. Чулпан Фатхиевойнужно было в два приёма окрасить поверхность «рубашки» двери каркаса кабины. Женщина со знанием дела сначала регулирует вентиль краскораспылителя на опытном образце, а потом быстро наносит эмаль на поверхность детали.

После конкурса на лицах появляются улыбки – каждый из участников с заданием справился гораздо быстрее отведённого на практическое задание времени. Жюри тоже довольно – чем качественнее выполнена работа, тем выше уровень мастерства.

Источник - Вести КАМАЗа

Закупки
товаров, работ, услуг