ПАО КАМАЗ и Министерство образования и науки Республики Татарстан

Новости

      

Лучший токарь - девушка !

Лучший токарь - девушка !

В МЦПК завершила своё обучение группа токарей.

На протяжении шести месяцев студенты второго курса машиностроительного образовательного кластера осваивали теоретические и практические знания, необходимые в рабочей профессии токаря. На обучающем курсе длительностью 400 часов они получили знания по охране труда, материаловедению, технической графике, изучили токарные станки и металлорежущий инструмент.

Примечательно, что во время обучения и экзамена проходил отбор на выявление лучшего по профессии. Из девяти человек, получивших наиболее высокие оценки и третий разряд токаря, звание лучшего досталось девушке Алие Хакимзяновой. Остальные 12 человек получили второй разряд. Всего в этой токарной группе обучился 21 человек.

Впереди ещё два курса учёбы, после которой парни и девушки придут работать на «КАМАЗ». Договоры на трудоустройство студентов в компанию уже заключены.

Корреспондент «ВК» побеседовал с Алией Хакимзяновой — студенткой филиала КНИТУ-КАИ кафедры конструкторско-технологического сопровождения машиностроительных производств.

«Я учусь на инженера, поэтому мне хотелось больше узнать о рабочей профессии, ведь до этого я не работала за станком, — говорит Алия. — В МЦПК я научилась обрабатывать различные заготовки до получения готовой детали, получила много полезных знаний, которые уже применяю при написании курсовых работ. Я считаю, что женщина легко может работать токарем, главное, чтобы она обладала необходимыми знаниями и опытом. Вообще у меня вся семья работает на «КАМАЗе», и после института я тоже приду работать на автомобильный завод инженером-технологом».

Анна Кускова
«Вести КАМАЗа»

Закупки
товаров, работ, услуг