ПАО КАМАЗ и Министерство образования и науки Республики Татарстан

Новости

      

Обучение в компании «KUKA Robotics RUS»

Обучение в компании «KUKA Robotics RUS»

За годы взаимодействия немецкой компании «KUKA Robotics» и ПАО «КАМАЗ» отношения заметно укрепились, благодаря общности интересов достигаются результаты в работе. Это сотрудничество является крайне важным и дает для специалистов ПАО «КАМАЗ» основополагающие знания в области робототехники и автоматизации, ведь KUKA выступает за инновации и является движущей силой Industrie 4.0.

В рамках соглашения о стратегическом партнёрстве между ПАО «КАМАЗ» и ООО «KUKA Robotics RUS» в начале апреля 2018 г. мастер производственного обучения Ассоциации ДПО «МЦПК машиностроения» Мулюкин Виктор Леонидович (на фото справа) и наладчик станков и манипуляторов с ПУ 5 разряда ОПЭ Прессово-рамного завода Якимов Евгений Александрович (на фото слева) получили возможность пройти краткие учебные курсы в ООО «KUKA Robotics RUS» г. Москва. Курсы обучения проводил тренер «KUKA college RUS» Шашунькин Николай Владимирович (на фото в центре), сертифицированный специалист с опытом работы более 10 лет в компании KUKA.

В начале обучения ознакомились с историей развития компании KUKA, которая образовалась в 1898 г и её продукции. Затем подробно познакомились с механикой робота KR16, который является одним из самых универсальных и гибких промышленных роботов низкой грузоподъемности. Его преимуществами пользуются поставщики комплектующих для автомобильной промышленности, а также перерабатывающие отрасли промышленности. В целях практического обучения провели полную разборку и сборку механической части манипулятора робота KR16. Освоили управление роботом, приемы регулировки механизмов и настройки исходных положений с использованием специальных технических средств компании KUKA.

После освоения механической части робота KR16 обучение продолжилось по теме «Оператор iiwa». Робот легкой конструкции «KUKA LBR iiwa» (интеллектуальный промышленный ассистент) – первый серийно выпущенный чувствительный робот, который может безопасно сотрудничать рядом с человеком. С него начинается новая эра в чувствительной промышленной робототехнике – начало новых перспективных процессов производства. Впервые человек и робот могут бок о бок решать задачи, требующие деликатного выполнения. За короткий срок Мулюкин В.Л. освоили приемы управления LBR iiwa при помощи пульта управления KUKA smartPAD, в котором используется инновационный пользовательский интерфейс.

Таким образом, наши специалисты под руководством сертифицированных преподавателей получили ценные знания, умения и навыки в области робототехники и автоматизации – практичное и приближенное к реальным условиям ноу-хау в дополнение к теории.

На основе полученного багажа знаний и опыта в МЦПК планируется разработать учебные программы для повышения квалификации рабочих ПАО «КАМАЗ», занятых в обслуживании существующих и планируемых новых промышленных роботов. А также с помощью наставников KUKA продолжать углублять знания в области программирования промышленных роботов и осваивать передовые методы программирования интеллектуальных роботов для последующего качественного обучения ИТР и IT-специалистов ПАО «КАМАЗ».

Ассоциация ДПО «МЦПК машиностроения» выражает огромную благодарность специалистам компании «KUKA Robotics RUS» за разъяснительную работу и дельные рекомендации, что безусловно пригодятся нашим мастерам в дальнейшей преподавательской деятельности.

Надеемся на дальнейшее укрепление существующих отношений и рост показателей, достигнутых в ходе совместной работы.

Закупки
товаров, работ, услуг